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主题: 舌尖上的故乡——臭豆腐

  • 缘份天空
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  • 发表于:2014/1/17 20:03:42
  • 来自:河北
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臭豆腐,想必许多人都吃过。这是一种很奇特的东西,那么臭,竟然勾人食欲,“闻着臭,吃着香”,是对它最真实的写照。

近几年,南方很盛行油炸臭豆腐,热油中炸至金黄,再浇上汁料和调料,盛在小碗里用竹签插着吃,外焦里嫩,口味不错。

但家乡的臭豆腐不是这么个吃法。

深秋或冬天的傍晚,街头往往传来臭豆腐的叫卖声,声音是从小扩音器里发出,深远而浑长“臭——豆——腐”。急急地从家走出,但见一四五十岁的中年人,推一辆自行车求售,很简单,车后座是一个小箱子,小杆秆和食品袋则放在车兜子里。走近,则有一股臭豆腐的气味传来,打开箱子,但见排列整齐的小豆腐块,如橡皮般大小,颜色青灰,豆腐块间有微微的汤汁,并不干涩。

购得三五小块,用小袋子裹严了回家,此物不宜多买,一次吃完,不能存放。妻见,则掩鼻了,不管那些,取出大饼或馒头,用筷子轻抹一块,就着馒头咀嚼,咸、香的味道一起从嘴里泛起,丝毫没有臭了感觉了,二三个馒头或多半张大饼,一会儿就下肚了。

隔三五日,售者又来,则再膏馋吻。如是次数一多,便同那中年人熟识了。

“你为什么总是傍晚出来呀?”一次,我忍不住疑惑这样问了。

“晚上人们吃了,不再出门,不至于带着臭豆子腐的味道不方便。”他答道。

“干这行当不容易呢!”我感叹道。

“可不是,年轻人不乐意干,年老的干不了,经常走夜路,沟沟坎坎的,有时会迷了路,晚上,连个打听人都找不着,每次出来都带手电筒的。”

“利润也不是很丰厚呵!”毕竟这东西所售量并不多,我这样想。

“唉!多多少少有点利润,干了这么多年,习惯了,有不少人喜欢这口味。虽然超市也有瓶装的,王致和或老才臣的,但那大工业流水线生产的,远没有这手工的味道纯正!”是的,这街头求售的果然与超市口味不同。

据他讲,臭豆腐,以高碑店的最佳,邢台的次之。

每每夜幕降临之时,街上传来悠长的“臭——豆——腐”的吆喝声时,那个中年男人朴实、憨厚的形象就浮现在眼前。在他身上,我臭到了一种香的气息。

时代在前进,老物伯,老传统在渐渐消亡,臭豆腐叫卖声越来越稀少了。

爱美恶丑,喜香厌臭,乃人之常情。可是这臭味极浓臭豆腐,竟是好多人的至爱。此乃否极泰来,物极必反的哲学生活的注释呀!

  
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